Гашиш пробы Курчатов смеси соли смеси курительные Майкоп соли ванн для Шатура

НТВ сообщает о заявлении главы Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова: «Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, доклады которого спровоцировали отстранение ряда российских спортсменов от соревнований, снял обвинения в государственном участии в употреблении допинга в России».

В сообщении НТВ говорится: «Макларен утверждал, что система манипуляций с допинг-пробами на разных турнирах существовала в России на государственном уровне, и в нее были вовлечены более тысячи спортсменов, представляющие 30 видов спорта. Однако в марте текущего года на ежегодном симпозиуме WADA Макларен сообщил, что изменил терминологию, и теперь говорит не о «государственном» заговоре, а об «институциональном»».

Не совсем понятно, почему НТВ в сентябре подает как новость мартовское событие. При этом в марте позиция Макларена не менялась. Выражение institutional conspiracy («институциональный заговор») он использовал еще в декабре прошлого года, презентуя вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. О том, что Макларен отказался от какой-либо части содержания своего доклада, сообщений не было.

«Более тысячи российских спортсменов, представляющих тридцать видов спорта, участвовали или получили преимущества от «институционального допингового заговора». Система сокрытия следов, существующая по меньшей мере с 2011 года, развилась в хитроумную допинговую программу «беспрецедентного размаха». Количество использованных методов ошеломляет. В частности, российские должностные лица добавляли в пробы мочи соль и гранулы растворимого кофе, чтобы сделать их похожими на «грязные» пробы и запутать специалистов, проводивших анализ. Вице-премьер России Виталий Мутко, тогда министр спорта, причастен к этой программе через свое министерство, но «прямых доказательств» того, что он знал об этой программе, нет. Владимир Путин в докладе не упоминается.